Хроника важнейших событий в уезде и районе

1917 год

27 ноября - Крестьяне села Новый Бурец захватили хлебный магазин.

30 ноября - Крестьяне деревень Изран и Каракули Мериновской волости захватили хлебные клади лесопромышленника Зайцева. 

В декабре в селе Вятские Поляны все купеческие дома и дома торговцев с магазинами были конфискованы.

1918 год

24-29 января проходил I  Малмыжский уездный съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который объявил о взятии власти в уезде в свои руки. На съезде был образован уездный исполнительный комитет.

15 (2) февраля вышел первый номер уездной газеты «Известия» Малмыжского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.

17 февраля. Установлена Советская власть в Вятско- Полянской волости.

27 февраля состоялся Малмыжский мусульманский съезд, который вынес решение о представительстве и правах мусульманского населения в Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (РСКД).

1 марта. Установлена Советская власть в Мериновской волости.

5 марта Малмыжский Совет РСКД обратился с призывом вступить в ряды Красной Армии.

Подробнее: Хроника важнейших событий в уезде и районе

О присвоении почетного звания Кировской области "Город трудовой славы"

Согласно Указу губернатора Кировской области за  № 64 от 9 мая 2013 года "  городу Вятские Поляны присвоено почётное звание Кировской области "Город трудовой славы", направленное на увековечивание памяти о деятельности тружеников города в годы Великой Отечественной войны и в период восстановления народного хозяйства.

9 мая на торжественном мероприятии, посвящённом 68-летию Победы в Великой Отечественной войне, Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых вручил  свидетельство и  знамя Трудовой славы.

 

 

 

 

Подробнее: О присвоении почетного звания Кировской области...

Торжественно и ярко. Репортаж с проведения первого дня города Вятские Поляны

28 июня 1987 года впервые в Вятских Полянах был проведен День города. О том, как отмечали в нашем городе этот праздник 27 лет назад вы узнаете из этой статьи.

Репортаж с дня города Вятские Поляны.

Вот и появился у Вятских Полян свой пра­здник — День города. 28 ию­ня 1987 года на стадионе машиностро­ительного завода собрались, как говорится, и стар и млад, чтобы вместе, торжественно и ярко отметить 45-летие родного города.

Подробнее: Торжественно и ярко. Репортаж с проведения...

Вятские Поляны: первые сто лет

В Государственном архиве Кировской об­ласти есть фонд 247. Составляющие его 290 «единиц хранения» представляют собой доку­менты, связанные с историей основанного в 1580 году в г. Хлынове (Вятке) Успенского монастыря. Это указы и  грамоты властей на право владения обителью землей угодьями, опись монастырского имущества, ведомости о церквах, списки монахов и многое другое.

Без использования архивных документов вряд ли можно считать сколько-нибудь серьез­ным то или иное историческое исследование. Прекрасно понимая это, вятские историки строили свои труды именно на письменных свидетельствах старины, особенно тогда, ког­да речь шла об Успенском Трифоновом монас­тыре.

К таковым нежно отнести работы А.Спицына «Вотчины Вятского Успенского Трифонова монастыря» и К. Селивановского «История Вятского Трифонова монастыря», вышедшие в  г. Вятке соответственно в 1885 и 1912 годах. Именно они и были использованы в рукописи, хранящейся в архиве Малмыжского районного краеведческого музея. А на­зывается она так: «Село Вятские Поляны Малм ( ыжского ) у («езда), пристань на р. Вятке и ст(анция) Казан(ской) жел(езной) дор(оги), в 45 в(ерстах) от г.Малмыжа».Составитель рукописи, вероятно, историк М.Г.Худяков. Вот выдержки о рукопи­си:

Подробнее: Вятские Поляны: первые сто лет

VK
ОК
FB

Мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина

Экскурсионные маршруты

Театрализованные программы

 

Музейный абонемент

Проект "Маланьина свадьба"


 
 

Сувенирная лавка