Хлебом, лесом торговали

Выгодное географическое положение села на пересечении торговых путей с Урала и Сибири, проходившем по Волге, привело к тому, что на исходе 19 столетия буквально каждый третий житель Вятских Полян занимался торговлей.

На реке Вятке главными предприятиями стали пристани вятских купцов Булычева и Небогатикова. По реке сплавляли плоты лесопромышленники Зайцевы и Санниковы. Хлебная торговля была сосредоточена в руках вятского купца Стахеева, открывшего свою контору и в Вятских Полянах. В справочнике русского географа П.Семенова-Тян-Шанского «Торговля и промышленность Европейской России по районам» за 1903 год записано: «Ныне в Вятских Полянах более 1000 жителей, еженедельные базары и 43 торговых предприятия с оборотом в 395 тысяч рублей».

Село же представляло собой две длинные улицы – Большая и Малая да семь переулков. На центральной улице высились особняки купцов Зайцевых, Кощеевых, Шишкиных, Зверевых, Решетниковых, Ошурковых, Головизниных да их торговые лавки кирпичной постройки, где можно было разжиться и солью, и керосином. На Базарной площади перед Никольским храмом торговали с лотков. По выходным дням торговые ряды растягивались вдоль Большой улицы до Пожарного переулка. А чем торговали? – Сеялками, самопрялками, глиняными горшками, плетеными корзинами, домашней утварью и продуктами: от рыбы и мяса до грибов и ягод, свежим, «с пылу, с жару» хлебом. Лошадь можно было купить за 10-15, а корову-трехлетку – за 5-8 рублей. За пятипудовый мешок муки на рынке брали по 8 рублей 40 копеек, за фунт (0,45 кг) осетровой рыбы – по 7 копеек.

По воспоминаниям старожила А.Якимова, большим событием в Полянах  было прибытие к пристани баржи с солью. Люди узнавали об этом дне заранее и с утра, как на праздник, собирались на берегу Вятки возле соляных амбаров. Прямо с барж к ним прокладывали трапы и в течение 2-3 дней разгружали соль. 

В переулке Большом были сосредоточены общественные здания: волостное управление во главе с земским начальником, двухклассное земское училище, «Дом трезвости», где на взносы членов общества оборудовали бильярдную и картежные столы. Бедная же часть населения развлекалась в кабаке, в двух пивных, в винной лавке, в трактире Уварова. Для обеспечения порядка был в селе полицейский участок с «кутузкой», а также этапное помещение с тюремными камерами для ссыльных, переправляемых по этапу в Сибирь. В начале 20-ого века в Полянах служили 25 жандармов.

Здравоохранение села было представлено волостной больницей с пятью медработниками. А в 1915 году  открылся кинематограф, оборудованный в бывшем деревянном амбаре цирюльником И.Соловьевым.

 

Пригодился материал, если да то поделись ссылкой

Добавить комментарий

На сайте допускаются комментарии, только адекватного содержания, написанные "литературным" языком. Комментарии проходят обязательную модерацию администрацией сайта.


VK
ОК
FB

Мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина

Экскурсионные маршруты

Театрализованные программы

 

Музейный абонемент

Проект "Маланьина свадьба"


 
 

Сувенирная лавка