Краткая история войны 1812 года

 

23 июня 1812 года (по старому стилю) между 8 и 9 часами вечера армия Наполеона переправилась через Неман. Началась Отечественная война 1812 года.

В конце XVIII и начале XIX века Россия участвовала во многих вой­нах. Первая русско-турецкая война 1768—1774 годов ознаменовалась сра­жениями при Лapгe, Кагуле, Козлудже. Вторая русско-турецкая война 1787—1791 годов, в которой участвовал Суворов, отмечена сражениями при Кинбурнской косе, штурмом Очакова, Рымником и завершилась штурмом Измаила. В 1788—1790 годах Россия вела войну со Швецией (морские бои при Рочесальме и Выборге). 1794 год — военные действия в Польше.

В 1799 году русская армия под командованием Суворова всту­пила в войну с Францией. Итальянский и Швейцарский походы показали не только полководческий гений Суворова, но и исключительную стой­кость и выносливость русского солдата. Вторая война России с Францией 1805—1807, где союзниками были австрийцы, закончилась Тильзитским миром. В 1808—1809 годах велась война со Швецией. Перед началом Оте­чественной войны 1812 года окончилась русско-турецкая война 1806— 1812 годов. В этих войнах сражались многие военачальники, ставшие впо­следствии участниками войны с Наполеоном.

В этой войне столкнулись две силы. С одной стороны — полумиллион­ная армия Наполеона, состоявшая только наполовину из французов и включавшая кроме них представителей почти всей Европы. Армия, опья­ненная многочисленными победами, возглавлявшаяся прославленными маршалами и генералами во главе с Наполеоном.

Ей противостояла русская армия, которая в начале войны представ­ляла по численности одну треть французской. Генералы русской армии, многие из которых прошли суворовскую школу, участвовали в несколь­ких войнах, которые вела Россиян конце XVIII и начале XIX века.

Противодействовали две стратегии. Наполеон характеризовал свою тактику как умение в нужный момент, в нужном участке фронта сосредо­точить больше войск, чем у противника. И с другой стороны — знамени­тое суворовское определение: воюют не числом, а умением. Зная свой численный перевес, Наполеон возлагал надежды на молни­еносную войну.

Одним из его главных просчетов была недооценка патриотического порыва армии и народа России.

Начало войны было успешным для Наполеона. Конница Мюрата, корпус Даву и гвардия 28 июня заняли город Вильно. Ведя арьергардные бои, русские войска отступили к Смоленску, уничтожая склады с боепри­пасами и продовольствием. Крестьяне окрестных деревень уходили в леса. Война сразу же приняла национальный характер.

Командующий русскими войсками Барклай де Толли уклонялся от генерального сражения, сохраняя армию и стремясь к соединению с армией Багратиона. Армии Барклая и Багратиона встретились в Смолен­ске. В боях под Смоленском русская армия проявила величайшую стой­кость. Надежда Наполеона на молниеносную войну рухнула. После взя­тия Смоленска он предложил мир, но не получил ответа. Французская армия двинулась на Москву. Между тем в русской армии произошли пере­мены. Вместо Барклая де Толли, тактика которого (единственно возмож­ная в тот момент) вызывала протест у большей части армии (особенно после сдачи Смоленска), во главе русских войск был поставлен Михаил Илларионович Кутузов. Полководец суворовской школы, обладавший полувековым военным опытом, он пользовался всеобщим уважением в армии и в народе. И Кутузов оправдал это доверие, показав себя не только искусным полководцем, но и государственным деятелем, до конца понимавшим значение народной войны. Кутузов продолжал отступление, концентрируя силы и уклоняясь от генерального сражения, к которому стремился Наполеон. По мере прод­вижения к Москве французская армия таяла, так как приходилось остав­лять гарнизоны в занятых городах для защиты от населения, начавшего борьбу с французами.

И вот наступил день, когда Кутузов решил дать генеральное сраже­ние. К западу от Можайска, в ста километрах от Москвы возле села Боро­дина 26 августа 1812 года произошло сражение, навсегда вошедшее в историю нашего народа.

Против 435 тысяч французов стояла русская армия численностью в 120 тысяч. «Вот оно, солнце Аустерлица!» — воскликнул Наполеон в утро Бородина. Он рассчитывал разгромить русскую армию. Но стойкость русских войск, где каждый солдат, офицер, генерал был героем, опроки­нула все расчеты французского полководца. Весь день длился бой, в кото­ром, по словам Наполеона, «французы показали себя достойными одер­жать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Потери французов составляли 58 тысяч человек, русских — 45 тысяч.

После военного совета в Филях русская армия по решению Кутузова была выведена из Москвы. «С потерей Москвы еще не потеряна Россия, с потерею же армии Россия потеряна». Эти слова великого полководца, вошедшие в историю, были подтверждены последующими событиями.

В войне против России последовательно рушились все планы Напо­леона. Рассчитывая получить ключи от Москвы, он напрасно простоял несколько часов на Поклонной горе, а когда вошел в город, его встретили пустынные улицы. Французская армия пробыла в Москве с 2 сентября до 7 октября. В то время, как армия Наполеона бездействовала в Москве, теряя боеспособность, Кутузов отступил от Москвы вначале на юго-восток по Рязанской дороге, но затем, повернув на запад, вышел во фланг французской армии, занял село Тарутино, перегородив Калужскую доро­гу. В тарутинском лагере была заложена основа окончательного раз­грома «великой армии».

Когда «великая армия» отступала из Москвы, ее участь была решена. Корпус Мюрата был разбит под Тарутином, а Наполеон не смог взять Малоярославец. Он вынужден был отступать по разоренной Смоленской дороге. После разгрома корпуса Даву под Вязьмой наступил окончатель­ный разгром французских войск при переправе через Березину. «Война окончилась, за полным истреблением неприятеля», — писал Кутузов в Петербург в начале декабря 1812 года.

Предлагаемый комплект открыток содержит портреты героев Отече­ственной войны 1812 года. Среди них сподвижники и ученики Суворова Кутузов, Багратион, Горчаков, Платов, Милорадович и другие, а также молодые генералы Тучков 4-й, Кутайсов. Здесь и прославленные партизаны Давыдов, Фигнер, Сеславин, крестьянин Герасим Курин. По-разному сложились их судьбы, но всех их объеди­няло высокое чувство патриотизма. Отечествен­ная война, всколыхнувшая лучшие силы народа, дала мощный толчок росту общественного со­знания. Она оказала влияние на развитие всего русского общества.

 

 

Пригодился материал, если да то поделись ссылкой

VK
ОК
FB

Мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина

Экскурсионные маршруты

Театрализованные программы

 

Музейный абонемент

Проект "Маланьина свадьба"


 
 

Сувенирная лавка