Отечественная война 1812 года

Не раз нашей стране приходилось отстаивать свою честь и свободу в горячих и жестоких сражениях, в которых всегда участвовали наши земляки - вятчане. 

Атака Шевардинского редутаВ июне 1812 года огромная армия французского императора Наполеона вторглась в пределы нашей страны. Началась Отечественная война. Во время этой войны было проведено несколько рекрутских наборов. Сотни вятских рекрутов вступили в ряды действующей армии, героически сражались под Смоленском, Бородино…

    Летом 1812 года началось формирование народного ополчения. Местом формирования вятского ополчения были назначены города Вятка и Уржум. Зачислению подлежали только помещичьи крестьяне и дворовые люди, приписанные к заводам и фабрикам рабочие «по 4 человека со 100 душ мужского пола». Государственные и удельные крестьяне должны были находиться на военной службе по рекрутскому набору. В 1812 году в Вятской губернии были проведены 3 рекрутских набора. По разверстке губерния должна была поставить в ополчение 830 человек, в отряд же было зачислено 913 ратников. На их содержание было собрано с населения около 14 тысяч рублей. Вятское ополчение было причислено к Казанскому ополчению и вместе с ним образовало пехотный полк из 5 батальонов(3250 ратников) и 2 конные сотни (760 человек). Командиром Казанско-Вятского ополчения был назначен генерал-майор Д.А.Булыгин. Хотя жителям Вятской губернии и не угрожала непосредственная опасность вторжения наполеоновских войск, тем не менее, они твердо решили защищать свое Отечество. Принимали участие вятские ополченцы в походах русской армии 1813-1814 годов. К концу войны с Наполеоновской Францией вятские ополченцы находились под Гамбургом, пройдя с боями огромный путь от Вятки до Северного моря. Только весной 1815 года ополченцы вернулись на Родину.

Немало сделали и вятчане, которые находились в тылу: снабжали армию одеждой, обувью, оружием, продуктами; проводился сбор пожертвований для нужд армии. На Ижевском оружейном заводе Вятской губернии до этой войны производилось около 800 ружей в год, а в 1812 году их было выработано более 5 тысяч. Не забывали вятчане и жителей районов, пострадавших от войны, и семьи погибших воинов. В 1812 году был организован специальный сбор средств для этой цели. Наполеон ввел в Россию 640-тысячную армию, и лишь 60 тысяч возвратились на родину…

В Отечественной войне 1812 года войне принимала участие  вятчанка Надежда Андреевна Дурова. В конце 18 века в Вятском крае, как и во всей России, произошли административно- территориальные изменения, связанные с губернской реформой 1775 г. Образовалось Вятское наместничество с центром в Хлынове, который указом императрицы Екатерины II был переименован в город Вятку. В наместничество входила и Елабуга. В 1796 г. Вятское наместничество было преобразовано в губернию.

Надежда Андреевна Дурова, а вернее, отставной штабс-ротмистр Литовского уланского полка Александр Александров до последнего часа своей жизни так и не пожелал возвратить себе имя, данное при рождении. В годы Отечественной войны 1812 года она выступала то под фамилией Соколов, то Александров.  Ни тяготы военного быта, ни холод, ни постоянный смертельный риск для Надежды Дуровой просто не существовали. Отец ее  командовал эскадроном в гусарском полку. Выйдя в отставку, он с семьей поселился в уездном городе Сарапуле Вятской губернии, где стал городничим.

 Судьба не баловала Надежду с самого начала жизни, она была не самым желанным ребенком. Ее отношения с матерью складывались трудно, поэтому дочь сарапульского чиновника, дворянина, бывшего офицера, воспитывал ординарец отца – татарин Ахматов, который искренне привязался к ребенку и, когда девочка подросла, научил делать то, что умел сам, - стрелять из лука, лазить по деревьям, скакать на лошади, владеть оружием. Мать, наблюдая за «солдатскими повадками» своей дочери, решила заняться ее воспитанием: затянуть в корсет, засадить за пяльцы. Дни Надежды стали проходить в мучительных для нее занятиях рукоделием.

Когда ей минуло 18 лет, произошло еще одно трагическое для девушки событие. Надежду насильно выдали замуж за заседателя сарапульского земского суда В.С. Чернова. Родители были довольны, что дочь не засиделась «в девках», да и свадебная партия была подходящей. Надежде Дуровой муж пришелся не по душе. Даже рождение сына Ивана не смогло примирить ее с мужем.

В сентябре 1806 года она, переодевшись в мужскую одежду,  бежит из дома на своём любимом коне Алкиде, навсегда покинув семью. Полковник, к которому обратилась Н.Дурова, разрешил «сыну помещика Александру Васильевичу Дурову – так назвала себя сначала Надежда - стать в строй первой казачьей сотни». Первый поход длился больше месяца. Окончательно утвердившись в решении посвятить свою жизнь защите родины, завербовалась под именем Соколова рядовым в уланский полк. На военной службе провела Н.Дурова 11 лет.

       Под мужским именем Александр Александров участвовала Надежда Дурова в сражениях. В одном из сражений (под Гунштадтом) Дурова совершила геройский подвиг - рискуя собой, спасла жизнь раненого офицера. Во многих жестоких боях храбро воевал корнет Александров, был в конной атаке под Смоленском и в Бородинском сражении, являя чудеса отваги. В сражении под Бородино Александров получил контузию в ногу, а вскоре после этого, был произведен в поручики и назначен ординарцем к  фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову.

За свои подвиги Дурова получила офицерское звание, став первой в России женщиной-офицером, и была награждена военным орденом - Георгиевским крестом. За воинскую доблесть Н.А.Дурова получила еще несколько Памятник Дуровой в Елабугенаград. В 1817 году в чине ротмистра вышла в отставку и стала жить в Елабуге. С этого момента стала известна как писательница, ей было, что рассказать о своей жизни. В 1836 г. её воспоминания, высоко оценённые Пушкиным, вышли под названием «Кавалерист-девица». Поэт писал тогда: «с неизъяснимым участием прочли мы признание женщины, столь необыкновенной, с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным».

Надежда Андреевна Дурова скончалась в 1866 году. Ей было 83 года. Похоронили её с воинскими почестями на Троицком кладбище в городе Елабуга, на могиле был установлен надгробный памятник.

Несколько лет назад в городе был установлен ещё один памятник, где Надежда Андреевна верхом на своём верном коне Алкиде .                                                             

                                                                 

Пригодился материал, если да то поделись ссылкой

VK
ОК
FB

Мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина

Экскурсионные маршруты

Театрализованные программы

 

Музейный абонемент

Проект "Маланьина свадьба"


 
 

Сувенирная лавка