Высказывания о войне 1812 года

 

В день 12 (24) июня г. восстала жесто­кая буря: Наполеон, по­читающий себя непобеди­мым и думая, что настало время снять с себя личину притворства, прервал все пе­реговоры, доселе продолжав­шиеся, дабы выиграть время... Шестнадцать инопле­менных народов, томящихся под железным скипетром его властолюбия, привел он на брань против России».

М. Б. Барклай де Толли, командующий 1-й Рус­ской Западной армией.



 

Если я возьму Киев, я возьму Россию на ноги, если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову, заняв Москву, я поражу ее в сердце...».

Наполеон Бонапарт. 1812 год.



 

«Всюду мы косили зеле­ные хлеба на корм лошадям и по большей части находи­ли везде полное разорение и дымящиеся развалины.  До сих пор мы не нашли в до­мах ни одного русского, и, корда мы приблизились к окрестностям Вязьмы, мне стало ясно, что неприятель умышленно завлекает нас как можно дальше в глубь страны, чтобы застигнуть нас и уморить голодом и хо­лодом...».

Пион, артиллерийский офицер французской ар­мии. Август 1812 года.



 

«...Неоднократно уже яв­ляются крестьяне из многих селений, близ мест располо­жения армии находящихся, испрашивая усильно ружей с патронами для защиты от неприятеля».

Из журнала военных действий об операциях армейских партизанских отрядов.



 

«Смоленская губерния весьма хорошо показывает  патриотизм; мужики здеш­ние бьют французов, как свиней, где только попада­ются в малых командах».

Генерал П. И. Багратион.



 

«В селах и деревнях отцы. матери и жены благословляли сынов и мужей своих на оборону земли рус­ской. Поступивших в опол­чение называли жертвенни­ками, то есть ратниками, пожертвованными Отечеству не обыкновенным набором, но влечением душевным. Ласка и привет сердечный везде встречали их. И дивно свыкались они с ружьем и с построениями военными!»

С. Глинка, участник Оте­чественной войны 1812 года.



 

«Позиция, в которой я остановился при деревне Бо­родине в 12-ти верстах впе­ред Можайска, одна из наи­лучших, которую только на плоских местах найти мож­но... Желательно, чтобы не­приятель атаковал нас в сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе... Как бы то ни было, Москву защищать должно».

М. И. Кутузов. Сен­тябрь 1812 г. Из письма к Александру I.



 

«Сражение не умолкало ни на минуту, и целый день продолжался беглый огонь из пушек. Бомбы, ядра и картечи летали здесь так густо, как обыкновенно лета­ют пули; а сколько здесь пролетало пуль!.. Нет, друг мой, ни берега Дуная и Рейна, ни поля Италии, ни пределы Германии давно, а может быть и никогда еще не видали столь  жаркого, столь кровопролитного и столь ужасным громом пушек сопровожденного сражения. Одни только русские мог­ли устоять: они сражались под отечественным небом и стояли на родной земле».

Ф. Глинка, русский офи­цер, участник Бородин­ского сражения.



 

«Неприятельские солда­ты, занимавшие редут, пред­почли погибнуть, чем сдаться».

Лабом, французский офицер, участник Боро­динского сражения.



 

«Был у нас юнкером мо­лоденький, тщедушный та­кой точно девочка. Ему сле­довало стать в 8-м взводе, а он, возьми, да в знаменные ряды и стань. Увидел это батальонный командир,  велит ему стать в свое место. «Не пойду я, говорит, ваше высокоблагородие, в хвост, не хочу быть  подлецом: хочу умереть за веру и отечество».

Тихонов, унтер-офицер, участник Бородинского сражения.



 

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, | а русские стяжали право быть непобедимыми. Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвою высказано наиболее до­блести и одержан наимень­ший успех».

Наполеон Бонапарт. Из мемуаров, написанных на острове св. Елены.



 

«Сей день пребудет веч­ным памятником мужества и отличной храбрости россий­ских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого  Наполеона, будучи в превос­ходнейших силах, не превоз­могла твердость духа российского солдата, жертво­вавшего с бодростью жизнию за свое отечество».

М. И. Кутузов.



 

«Война 1812 года пробу­дила народ русский к жизни и составляет важный период в его политическом сущест­вовании. Все распоряжения и усилия правительства были бы недостаточны, что­бы изгнать вторгшихся в Россию галлов и с ними двунадесять языцы, если бы народ по-прежнему остался в оцепенении».

И. Д. Янушкин, прапор­щик, участник Отечествен­ной войны 1812 года.



 

«... Воспоминания великого события, исполненные высо­кой поэзии, заставляют бы­стрее и огненнее обращать­ся кровь в жилах народа, заставляют сильнее биться народное сердце. Они роднят теснее народ с его историей и образуют в нем национальное самосознание. А воинство? Ничто так мо­гущественно не воспитывает в нем дух благородного мужества, как подобные собы­тия».

В. Г. Белинский.



 

«...Когда Наполеон создал французскую империю с по­рабощением целого ряда давно сложившихся, круп­ных, жизнеспособных, на­циональных государств Ев­ропы, тогда из националь­ных французских войн получились империалистические, породившие в свою очередь национально-осво­бодительные войны против империализма Наполеона ».

В. И. Ленин. Соч., т. 22, стр. 295.



 

«Вся история освободи­тельных войн показывает нам, что если эти войны за­хватывали широкие массы, то освобождение наступало быстро».

В. И. Ленин, Соч., т. 27, стр. 83.



 

«В наши дни, когда после позорного провала гнусной фашистской орды мы на­блюдаем упорные старания англо-американского хищни­ческого империализма каки­ми угодно мерами воссоздать вновь такую же орду и вдохновить ее на новые зло­деяния, особенно отрадно вспомнить о великом рус­ском подвиге, нанесшем... тогдашнему претенденту на мировое владычество такой сокрушительный удар».

Е. В. Тарле, 1952 г.

Пригодился материал, если да то поделись ссылкой

VK
ОК
FB

Мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина

Экскурсионные маршруты

Театрализованные программы

 

Музейный абонемент

Проект "Маланьина свадьба"


 
 

Сувенирная лавка