Русский богатырь

Все любят читать сказки и былины о подвигах старинных русских богатырей. Но не каждый знает, что не сказочный, а настоящий богатырь проживал в нашем Вятскополянском районе. Посетив зал воинской славы Вятскополянского исторического музея, Вы познакомитесь с подвигами рядового матроса Василия Федоровича Бабушкина, который был удостоен высокой награды «Полный Георгиевский Кавалер».

Василий Федорович Бабушкин – герой русско-японской войны  1904-1905 годов, полный кавалер Георгиевского креста, цирковой  атлет, которого по праву называли Вятским Поддубным. Он родился и вырос в большой крестьянской семье в деревне Заструги Старотрыкской волости Вятской губернии, ныне Вятскополянского района Кировской области. С детства отличался богатырским здоровьем и удивлял своих земляков физической силой. Еще мальчишкой играючи вкатывал тяжелые тачки с землей на насыпь, в то время как взрослые мужчины выбивались из сил. На распашке поля Василий, играючи, сам впрягался в плуг – лошади в семье не было. В 12 лет начал работать плотогоном и справлял плоты по Вятке, Каме и Волге.

 

 

В 1904 году он был призван на воинскую службу, которую проходил на крейсере «Баян» 1-ой Тихоокеанской эскадры.В ночь на 9 февраля японский флот внезапно напал на русскую эскадру. Василий Бабушкин первым бросался к пробоинам, голыми руками разворачивал горящие надстройки и сбрасывал их в море. А когда крейсер затонул, Василий выбрался на берег и в команде минеров на суше продолжал сражение. О русском богатыре заговорил тогда многотысячный Порт-Артур. Незадолго до его падения Бабушкин получил сразу 18 осколочных ранений. Чудом выжил.

Подробнее: Русский богатырь

Воспоминания о В.Ф.Бабушкине

Воспоминания о Василии Фёдоровиче Бабушкине.

Василий Фёдорович Бабушкин очень часто бывал у нас в Вятских Полянах. Были у него здесь друзья, один из которых был борец Морящев (?) и начинающий борец - любитель Ошурков Иван Андреевич. Бывало, идёт он по улице, так его называли не Бабушкиным, не Поддубным, а Кавалером, так как он имел четыре Георгиевских креста за подвиги, будучи на корабле «Баян». Одевался он так: «Головной убор был у него - картуз, ходил в сапогах, а брюки были с (неразборчиво), в белой рубахе с поясом и на плечах поддёвка. Не смотря на его богатырское сложение и большой вес тела, он ходил очень быстро. Мне тогда было лет 13-14, это примерно в 1923- 24 годах.

И вот в один из воскресных дней летом против нашего дома собрались молодёжь играть в городки. В эту игру включился и наш земляк - богатырь. Молодёжь разделилась на 2 группы поровну, и в одну из групп попал и Василий Фёдорович. Условия игры были таковы: ежели одна группа обыграет другую, то победившие садились на плечи проигравших и те должны их прокатить на себе, ну, примерно метров 8-10. И в той группе, в которой был Бабушкин, их обыграли, тогда Василий Фёдорович усадил на себя чуть не всех играющих и давай их катать от улицы Перевозной до улицы Советской. Народу собралось масса, конечно, все смеялись и хохотали.

А где сейчас Дом пионеров в Вятских Полянах, тогда в этом здании был Народный Дом. Во дворе этого Народного Дома бабушкин давал свои гастрольные номера, один из них был таков: его закапывали в землю на 15 минут. Помощником стоял Ошурков Иван Андреевич, но вместо 15 минут он там пробыл около получаса. Мы, ребятишки смотрели это представление, кто сидел на деревьях, кто на заборе.

И вот, когда вышел он из этой ямы, то был весь вспотевшим, так как там находился очень долго. Кроме этого он рвал цепи, и на его голове сгибали в коромысло железнодорожный рельс примерно человек по 15-20 с того и другого конца.

Врспоминания Александра Климова, жителя Вятских Полян.

На фото:

- В.Ф.Бабушкин и его жена Екетерина;

- удостоверение, свидетельствующее о том, что В.Ф. Бабушкин передал сбор от сеанса в г. Сарапуле в пользу пострадавших от польского наступления.

Копия приговора по убийству Бабушкина В.Ф.

Благодарим за предоставленный материал Манылова Виталия Алексеевича – заслуженного юриста РФ, судьи первого квалификационного класса, полковника юстиции в отставке, лауреата Премии Кировской области по литературе. Копия приговора изготовлена 25 июня 2014 года, по материалам уголовного дела Орлова А.Н., хранящегося в государственном архиве. При снятии копии приговора автором книги сохранена орфо­графия и стилистика написания приговора. Подлинник пригово­ра написан от руки чернилами, практически сплошным текстом. В отдельных документах, отмечает В.А.Манылов, местом рождения Орлова указана Шибилкинская волость.

 

                           

 

ПРИГОВОР

именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики

                1925 года июня 26 дня

Вятский Губернский Суд по Уголовно-Судебному Отделению в открытом судебном заседании в городе Малмыже в составе председательствующего Чернядьева и народных заседателей Наймушина и Шмакурова рассмотрел Уголовное дело № 1089 о гражданине Орлове Анатолии Никитиче, 17 лет, гра­мотный, не судим, беспартийный, холост, происходящий из Чувашской автономной области Цивильского уезда Шабылчинской волости деревни Дальние Сармы, со­циальное положение - крестьянин, имущественное по­ложение - среднее, занимается кустарным промыслом с отцом, а некоторое время гастролировал с Поддубным, обвиняется в преступлении, предусмотренном п. «а» ст. 142 УК.

 

СУД НАШЁЛ:

Подробнее: Копия приговора по убийству Бабушкина В.Ф.

VK
ОК
FB

Не указан источник материалов. Пожалуйста, проверьте настройки модуля.

Мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина

Экскурсионные маршруты

Театрализованные программы

 

Музейный абонемент

Проект "Маланьина свадьба"


 
 

Сувенирная лавка