Копия приговора по убийству Бабушкина В.Ф.

Благодарим за предоставленный материал Манылова Виталия Алексеевича – заслуженного юриста РФ, судьи первого квалификационного класса, полковника юстиции в отставке, лауреата Премии Кировской области по литературе. Копия приговора изготовлена 25 июня 2014 года, по материалам уголовного дела Орлова А.Н., хранящегося в государственном архиве. При снятии копии приговора автором книги сохранена орфо­графия и стилистика написания приговора. Подлинник пригово­ра написан от руки чернилами, практически сплошным текстом. В отдельных документах, отмечает В.А.Манылов, местом рождения Орлова указана Шибилкинская волость.

 

                           

 

ПРИГОВОР

именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики

                1925 года июня 26 дня

Вятский Губернский Суд по Уголовно-Судебному Отделению в открытом судебном заседании в городе Малмыже в составе председательствующего Чернядьева и народных заседателей Наймушина и Шмакурова рассмотрел Уголовное дело № 1089 о гражданине Орлове Анатолии Никитиче, 17 лет, гра­мотный, не судим, беспартийный, холост, происходящий из Чувашской автономной области Цивильского уезда Шабылчинской волости деревни Дальние Сармы, со­циальное положение - крестьянин, имущественное по­ложение - среднее, занимается кустарным промыслом с отцом, а некоторое время гастролировал с Поддубным, обвиняется в преступлении, предусмотренном п. «а» ст. 142 УК.

 

СУД НАШЁЛ:

Что данными судебного следствия Орлов изобличается в том, что, являясь помощником при работе известного борца-силача гастролёра Бабушкина-Поддубного Василия Фёдоровича, в ночь с 16 на 17 октября 1924 года в доме его, т.е. Бабушкина, в дерев­не Заструги с корыстной целью овладеть деньгами последнего, умышленно 2 выстрелами из револьвера «Наган» лишил жизни Бабушкина-Поддубного и в то же время третьим выстрелом поку­шался на убийство его жены Екатерины Петровны Бабушкиной, но не убил, а причинил тяжкое телесное повреждение - без всяко­го сопротивления со стороны Бабушкиных, а потому

 

СУД ПРИГОВОРИЛ:

Орлова Анатолия Никитича на основании п. «а» ст. 142 УК лишить свободы на восемь лет со строгой изоляцией без пораже­ния всех предусмотренных ст. 40 УК прав.

Но в силу ст. 18 п. «б» УК наказание снизить на одну треть, т.е. оставить пять лет и четыре месяца, в счёт какового на основа­нии 31 ст. УК зачесть предварительное до суда заключение с 17 октября 1924 года по 9 июня 1925 года и с 20 июня по 26 июня 1925 года, т.е. семь месяцев и двадцать семь дней.

Но принимая во внимание его чистосердечное раскаяние перед судом и обещание впредь более не позволять, суд на осно­вании ст. 28 УК постановил указанный срок четыре года шесть месяцев и три дня снизить до трёх лет.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю, т.е. содержание под стражей при Малмыжском домзаке, куда и направить при копии приговора.

Вещественные доказательства: револьвер «Наган» за № 24038 и к нему 4 боевых патрона и 3 выстрелянных гильзы - кон­фисковать и сдать в Малмыжский уездвоенкомат, два ключа от вагона уничтожить. Разные документы 53 листа и часть рваных большинство на имя Поддубного, старые монеты достоинством 1 коп 2 шт и достоинством 2 коп 6 шт и денег в сумме сто восемьде­сят семь (187} рублей выдать на руки потерпевшей  Бабушкиной Екатерине Петровне.

Судебные издержки возложить уплатой на обвиняемого Орлова.

Приговор окончательный и может быть обжалован в касса­ционную коллегию Верховного Суда в срок 72 часа с момента по­лучения копии приговора.

Председательствующий (подпись)

Народные заседатели (подписи)

 

 

Пригодился материал, если да то поделись ссылкой

Полезно почитать...

Добавить комментарий

На сайте допускаются комментарии, только адекватного содержания, написанные "литературным" языком. Комментарии проходят обязательную модерацию администрацией сайта.


VK
ОК
FB

Не указан источник материалов. Пожалуйста, проверьте настройки модуля.

Мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина

Экскурсионные маршруты

Театрализованные программы

 

Музейный абонемент

Проект "Маланьина свадьба"


 
 

Сувенирная лавка