Шпульная фабрика в Вятских Полянах

В 30-е годы XX века в СССР был взят курс на индустриализацию, поэтому строительство промышленных предприятий началось по всей стране. В 1936 году началось оно и в Вятских Полянах: была заложена шпульно-катушечная фабрика, которая должна была выпускать шпули для текстильной промышленности, развитие которой было одним из приоритетов экономики страны. Сметная стоимость этого объекта, располагавшегося на берегу р. Вятки, на месте лесопильного стандартзавода, была определена в 13,2 млн. рублей. 

Подробнее...

Героям тыла посвящается...

В годы войны механический цех №1 производил обработку деталей и сборок ППШ, таких как ствол, ствольная коробка, затвор и другие. В ноябре 1941 года по прибытии из Загорска в Вятские Поляны цех был расположен в перестроенном главном корпусе бывшей шпульной фабрики (ныне корпус 9 – цех №13). В этом же корпусе обустроились штамповочный, термический и полировочный цеха, а также оксидировочное и сварочное отделения. Первым начальником цеха №1 был Иван Иванович Чичелов, который проработал здесь до 1944 года.

Подробнее...

Участники Парада Победы

22 ИЮНЯ 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз, расширяя границы Второй мировой войны. Она стала для нашей страны священной Великой Отечественной, продлившейся почти четыре кровавых года (1418 многострадальных ночей и дней) и закончилась полной, безоговорочной победой над жестоким и сильным врагом - германским фашизмом. В дождливый, но теплый день 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся исторический Парад Победы.

 

Подробнее...

Исаков Виталий Иванович

Имя Виталия Ивановича Исакова хорошо знакомо многим ветеранам Вятско - Полянского трудового тыла. Он возглавил наш завод в трудный период его становления со 2 марта 1942 года и был его директором до 6 апреля 1946 года, до отзыва в Москву. Мы знаем о том, что он обеспечил бесперебойную работу вновь созданного предприятия в суровые годы военного лихолетья, умело решив сложную проблему снабжения завода и жил- поселка электроэнергией и топливом. Надо учесть, что в период войны завод не был подключен к электросети страны и снабжался автономно от заводской ТЭЦ. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны СССР в августе 1944 года Исаков В. И. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 16 сентября 1945 года - орденом Отечественной войны 1 степени. Под его руководством завод успешно выполнял производственные задания по выпуску оборонной промышленности, за что наш трудовой коллектив и был заслуженно награжден высшей наградой Родины - орденом Ленина.

Подробнее...

Завод в военные годы (воспоминания Храмова В.Т)

Храмов Василий Тимофеевич родился 21 января 1924 г. в селе Новый Бурец в крестьянской семье. Отец - участник Первой империалистической и гражданской войн. Умер в 1928 году. Мать - уроженка села, колхозница с 1929 г.
 
Рано пошел в школу. Сначала 4 класса учился в селе Новый Бурец, затем поступил в неполную среднюю школу в Старый Бурец. В любую погоду ходил за 2 км в школу. Класс
отличался плохой дисциплиной и хорошей успеваемостью. В 1939 г. закончил 7 классов. Помогал дома по-хозяйству, разводил кроликов, ходил за скотиной, работал на огороде.
Мечтал со своим другом поступить учиться на помощника капитана речных судов, но так как еще не исполнилось 16 лет, то документы вернули обратно. Тогда Василий со своим
другом Уржумцевым Александром подал документы в Малмыжское педучилище. Успешно сдал все экзамены и поступил, но тут знакомый парень-шофер посоветовал ехать в Вятские Поляны и поступать в ФЗУ, где дают хорошие знания, специальность и стипендию. А у Василия была мечта выучиться на слесаря. Он в одной рубашке, тапках отправился в Вятские Поляны, в школу ФЗУ.
Это было училище шпульной фабрики, располагалось в старом здании ДК «Победа», на 2 этаже. Было организовано 3 группы: 1 - металлистов (токари, слесари) и две-деревообработчиков (мастера-наладчики оборудования). Василий попал на собеседование к зав.учебной частью - Мосолову Л.А., но так как документов с собой не было (они были в Малмыже), то велели прийти через день - 27 августа с документами.
Дома попало от матери, что бросил педучилище. А Василий на следующий день, с утра пораньше, пошел пешком , в лаптях, за 25 км в Малмыж, чтоб забрать документы. Придя в училище, узнал, что уже зачислен, стали уговаривать остаться, но, увидев слезы на глазах мальчишки, вернули документы. И снова в обратную дорогу, пешком, за 25 км.

Подробнее...

Вырос завод в глубинке...(из воспоминанийЛ. ШЕЛЕМОВА, зам. начальника отдела 50.)

Вырос завод в глубинке...(из воспоминаний)

Международная обстановка в 1940 году оставалась сложной. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля на базе подмосковно­го скобяного завода был создан новый. Слабая производствен­ная база, отсутствие квалифицированных специалистов, не­хватка материально-технических ресурсов поставили перед кол­лективом молодого предприятия сложные задачи  по монтажу оборудования, изготовлению ос­настки и выпуску первых изде­лий. Многие проблемы прихо­дилось решать на ходу. В тече­ние 1940 года завод с помощью наркома и родственных пред­приятий был оснащен необхо­димым оборудованием, попол­нился грамотными, высококва­лифицированными кадрами.

Изделие, разработанное Г. С. Шпагиным, в отличие от зару­бежных аналогов имело ряд преимуществ. Производство ППШ основывалось на холод­ной штамповке, а это уменьша­ло его трудоемкость почти в три раза. Да и боевые качества ППШ были значительно выше.

Подробнее...

Рабочий поселок над Вяткой...

Огромная тяжесть военного бремени легла на плечи тех, кто в годы лихолетья работал на машиностроительном заводе, который осенью 1941 года, когда в стране была объявлена массовая эвакуация многих предприятий, прибыл в Вятские Поляны из Подмосковья и разместился в цехах шпульной фабрики.

Так началась новая глава в истории рабочего поселка над Вяткой...

Строительство шпульной фабрики 1936 год

Писатель Герман Нагаев в своей книге «Русские оружейни­ки» о Вятских Полянах того периода писал: «Городок был диким, медвежьим углом. И если бы не железная дорога, эти места, очевидно, так бы и остались глухоманью. Кругом дре­мучий шишкинский лес, запушенный снегом. Лес могучий, богатырский, глухой. Лес и снега. Но в этой глуши люди жили упорной напряженной жизнью, делая тяжелое, нужное дело».

26 апреля 1940 года – официальная дата создания завода «Молот». Именно в этот день завод скобяных изделий в Загорске Московской области передается в систему Наркомата вооружений СССР, а к концу 1940 года становится головным по производству знаменитых ППШ – пистолетов –пулеметов конструкции замечательного оружейника Георгия Семеновича Шпагина.

Подробнее...

VK
ОК
FB

Мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина

Экскурсионные маршруты

Театрализованные программы

 

Музейный абонемент

Проект "Маланьина свадьба"


 
 

Сувенирная лавка